梅干つくりだぢぇ~おぅいぇいぃぃ~2010 [食]
さて、おととし15キロも作ったこともあり、去年は梅干作りをお休みしたのですが、
ことしはまたがんばって作ろうと思いました。
美容院でなにげに手に取った雑誌に、チャックつきポリ袋を使った、超簡単な梅干の作り方の記事が載っていて、
これはなんとも素晴らしいではないか!!早速やってみようと、本屋に行って その雑誌を探したものの。。。
古すぎてか、すでに売られていませんでした(TT)
ならばと、”チャックつきポリ袋 梅干 ”というキーワードで検索してみると、結構この方法、ポピュラーになっているようで、
かなりたくさんのサイトが出てきました。
中でも、一番詳しくて、写真と動画でわかりやすく丁寧に解説してくださっている、
「長沢家のレシピブログ」(http://ameblo.jp/ngswcook/)の中の、
「簡単!自宅での減塩梅干の作り方」(http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10116721036.html )
という記事が大変に役立ちました。
今年のやり方は、ほぼ、長沢家さんのやり方と同じですので、
詳しい作り方は、ぜひ上記リンクをご覧になってみてください。
基本的なところは、前の日記に書いた、おととしまでと同じやり方なのですが、
画期的なところは、
◎水に一晩浸さず、水洗いして乾かすだけ。
◎防カビ対策のひとつとして酢を使う。
◎紫蘇をもむときに塩を使わず、梅酢を使う。
◎ バケツに直接入れず、2キロずつチャックつきポリ袋に入れて漬ける。
これによって、今まで、重いバケツをゆっさゆっさ、毎日重労働だったのがうそのように楽になりました。
紫蘇に余分な塩を使わないので、より減塩に作れるし、仕上がりも大変にきれいで満足しています。
チャックつきポリ袋に入れたところです。
重しはポリ袋の上から 乗せますが、カバーしなくてもきれいなので楽です。
今年は白漬け(紫蘇を使わない)も作ってみました。
梅酢ごとびんに保存してます。
写真がいまいちですが。。。なかなか美味しくできました(^-^)
ただ、今年は買うのが遅くて紀州の南高梅が手に入らず、他県産の南高梅を使用したのですが、
おととし使った紀州のものに比べるとやはり香りや、皮の柔らかさが落ちるような気がします。
来年は、紀州のもので作ろうと思います。
これは、おととしのことですが、
青い梅が混じっていたのを取り分けて、梅酒も作ってみました。
ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込みました。
お手製の梅干しいいですね♬
お口がジュワ〜ってなっちゃいました。
いいな、久しぶりに食べたいなぁ。
梅酒もおいしそう。
ナツの疲れがとれますね☆
by きむたこ (2010-08-23 14:38)
手作り梅酒!!
たまらないね~~~♪
by HAL (2010-08-23 16:49)
梅は夏場の飲料にすると身体にもいいですね^^
by Baldhead1010 (2010-08-24 05:25)
こんばんは^^
口の中が・・・(><
酸っぱいものにチョー弱いmimimomoです。
by mimimomo (2010-08-28 19:04)
知り合いに10年物の梅酒をもらい、ちびちび飲んでます。いつか自分でも作ってみたいと思いながら10年たちました。
by tanaka-ma3 (2010-08-29 13:04)
こんにちは、、今日から再開しました。
とてもいいのを紹介して下さって嬉しいです(●^o^●)
漬けた事がないのですが、私も見習って挑戦しようかと思っています。
by puripuri (2010-09-07 17:14)